Uma pessoa morreu e pelo menos outras 20 ficaram doentes e manifestaram sintomas de botulismo alimentar após uma festa americana em uma igreja, na última semana.
O caso foi registrado no estado de Ohio (EUA), segundo informações da agência Reuters. O termo “festa americana” é usado para descrever encontros em que os aperitivos são levados pelos próprios convidados.
O hospital Medical Center Fairfield afirmou em um comunicado que os pacientes, cinco dos quais em estado grave, participaram de um piquenique gratuito organizado pela Cross Point Free Will Baptist Church, na cidade de Lancaster, no domingo, 19 de abril.
A unidade local do Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC, na sigla em inglês) enviou uma antitoxina para tratar os doentes, informou o hospital, enquanto as autoridades locais de saúde investigam a causa do surto.
O botulismo é uma doença rara, mas potencialmente paralisante e fatal, causada por uma toxina que é produzida por uma bactéria, de acordo com o CDC. A doença, não contagiosa, é transmitida geralmente por alimentos mal enlatados. As bactérias crescem em ambientes de baixo oxigênio e produzem a toxina botulínica.
Os alimentos mais comuns associados a esta bactéria são enlatados de baixa acidez, como queijo, carne, feijão (nos Estados Unidos, feijões são vendidos já cozidos, enlatados), batatas assadas embrulhadas em papel alumínio e óleo com aromas de ervas ou alho.
Os sintomas do botulismo começam a aparecer dentro de 36 horas da ingestão do alimento contaminado, e incluem pálpebras caídas, fala arrastada e fraqueza muscular, que podem progredir para paralisia dos os membros e músculos respiratórios, informou o CDC.